预防春季传染病(预防春季传染病ppt)

【健康教育】春季预防传染病知识少

又是一个春天,气温逐渐变暖。但是冬天的结束并不意味着很多传染病的高峰期已经过去,万物复苏的春天也是各种传染病高发的季节。

春季常见传染病

流感

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有高度传染性,其发病率在传染病中居首位。潜伏期1~3天,主要症状为发热、头痛、流鼻涕、喉咙痛、干咳、肌肉关节疼痛不适等。发热一般持续3~4天,也表现为重症肺炎或胃肠道流感。

风疹

风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,春季是风疹的高发季节。刚开始一般只有低烧和轻度感冒症状。皮疹一般在发病后1-2天出现,皮疹从面部到全身迅速发展只需1天。枕后、耳后、颈部淋巴结肿大也是本病的常见征象。

水痘

典型的临床表现为中度或低热,很快成批出现红色斑丘疹,并迅速发展为透明的椭圆形小泡。24小时后,囊泡变得浑浊,容易破裂,然后从中心迅速收缩结痂。

手足口病

主要表现为发热、皮疹或手、足、口疱疹。少数儿童可能对中枢神经系统和呼吸系统有损害,而一些重病儿童进展迅速,容易死亡。

哪些人容易被感染

儿童是流感、手足口病、风疹、水痘等传染病的高危人群。容易并发喉炎、气管炎、支气管炎、细支气管炎、肺炎、胃肠道症状。

老年患者是呼吸道传染病的高危人群。65岁以上的老年人在呼吸道感染时可能会有严重的并发症,如肺炎、脑炎或心肌炎。

妊娠或产后2周内的女性患者是流感的高危人群。除了发热、咳嗽等症状外,怀孕中后期的女性还容易出现肺炎、呼吸急促、低氧血症甚至ARDS,可导致流产、早产、胎儿窘迫、宫内死胎。

春季如何预防传染病

勤洗手

传染病患者的鼻子、痰液、飞沫等呼吸道分泌物和排泄物中含有大量病原体,可能通过手接触分泌物和排泄物传播给健康人,因此要特别注意手部卫生。

多通风

新鲜空气可以去除过多的水分,稀释室内污染物。定期开窗通风,保持空气流通;让阳光照射进房间,因为阳光中的紫外线有杀菌作用;醋也可以用来熏蒸房间进行消毒。

常喝水

特别是气候干燥,空气中粉尘含量高,人体鼻粘膜容易受损,所以多喝水保持鼻粘膜湿润,可以有效抵抗病毒的入侵,也有利于体内毒素的排泄,净化内环境。

补充营养

适当增加水和维生素的摄入量。注意多添加鱼、肉、蛋、奶等高营养价值的食物,增强身体的免疫功能;多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果,可以中和体内毒素,提高抗病能力,增强抵抗力。

避免呼吸道刺激

如果不抽烟,不喝酒,不吃辛辣食物,可以减少对呼吸道的刺激。

避免受凉

人感冒时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易入侵。

注意生活规律

确保你有足够的睡眠。不规律的生活很容易削弱免疫系统的功能;充足的睡眠可以消除疲劳,调节人体的各种功能,增强免疫力。

接种疫苗

常见传染病现在一般都有疫苗,预防性疫苗是预防传染病发生的最好的积极手段。

加强运动锻炼

积极参加体育锻炼,去农村和户外呼吸新鲜空气,每天锻炼,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。

避免去人群聚集处

人集中的地方空气质量差,通风不够,人集中的地方传染疾病的可能性高,尽量避免去人集中的地方。

切莫讳疾忌医

因为春季传染病早期有很多类似感冒的症状,容易被忽视,身体不适合及时就医,特别是发烧,要尽早诊断治疗。发生传染病时,应立即采取隔离措施,避免扩大范围。

蚌埠市人民政府办公室

作者: 访客

友情链接