乌托邦读后感_乌托邦读后感200字

关于阅读《1984》的思考。

1985年的元旦正是时候,世界重要报纸上的一个话题其实是:我们度过了1984年,但预言没有实现。

这个预言是乔治奥威尔在《1984》中描述的一个可怕的令人窒息的极权社会。“无知就是力量,自由就是奴役,战争就是和平”是书中反复提到的思想标准。在极权社会,没有任何自由,思想就是犯罪。

《1984》 里的极权社会

对身体自由的限制是我们经常听到的,但在《1984》中,作者渲染了更多的极权主义对个人的精神谋杀。老大哥是真理,他掌控着现在和过去,个人和历史的记忆被老大哥掌控。思想警察甚至可以通过你的一个表情来判断你对老大哥的不忠。电幕24小时监控你的生活。没有家族,只有组织分配的对象。鼓励家庭成员相互指责。没有未经允许出版的书。每天,讨厌学习的“洗脑”把人多余的精力释放在自己的假想敌身上,以至于没有人反抗,因为我们都有一个共同的敌人。你能想到的一切都被老大哥控制,甚至你的日常饮食和个人日记。权力可以违反自然规律,使2 2等于5。

乔治奥威尔冷峻的良心

乔治奥威尔经历过两次世界大战,上过战场,当过警察,以一个知识分子的坦率和正直记录了他对政治的所见所闻和所思所想。乌托邦是否真的存在,如何实现,是否有人以集体、命运、理想的名义扼杀个人权利和思想,乌托邦是否是一条通往奴役的道路。受制于时代的局限和自身的安全,他不得不采用一种微妙的写作风格,这不仅限制了他,也造就了奥威尔的“艺术政治写作”。当所有人都对政治,守口如瓶时,奥威尔无情地揭露了事实,穿透了人性的阴暗面和政治的谎言。

今天我们为何重读 《1984》

“奥威尔担心我们讨厌的东西会毁了我们,而赫胥黎则担心我们会被我们热爱的东西毁了。”许多年前,《娱乐至死》的作者、文化,著名西方媒体评论家尼尔波兹曼将反乌托邦文学经典——乔治奥威尔的《1984》与赫胥黎的《美丽新世界》进行了比较。2017年1月,特朗普当选美国总统,保守主义抬头。我们开始担心多元精神的扼杀是否会让我们陷入绝境。

回顾这部反乌托邦经典,更深层次的原因是根植于人们心中的法西斯向往,希望有权势的人物带我们走出低谷,但权力的背后却有法西斯的影子。人们天生倾向于平等,但同时又渴望不平等。

随行的《国际歌》,我看完了这篇读书笔记:“从来没有救世主,我也不依靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,我们必须依靠自己。我们必须夺回劳动成果,突破劳动成果。”

提醒自己警惕任何狂热和口号,哪怕是以正义和道德的名义。我相信一个人读这本书越多,自由就越有保障。

作者: 访客

友情链接