黄氏大宗祠(山东枣庄黄氏家谱字辈排序)

祠堂深于——。本期,我们走进黄大祠堂,分享人民的故事

本期我们分享了——祠堂的深层根源。我们走进位于台中正始街17号的黄氏宗祠,探寻泰山黄氏家族的家族故事。

黄石大祠堂

在台中正始街17号,有一个金字招牌,上面有七个金字:“黄祠堂大通道”。透过通道,隐藏在市中心的黄祠堂,庄严地呈现在我们面前。

据了解,此黄祠堂名为普全堂,建于1923年,是广东省现存唯一一座纪念派黄祖师的祠堂。祠堂采用三式建筑风格,经过多次翻新,具有民国建筑特色。六根巨大的花岗岩石柱矗立在祠堂前,呈现出灿烂的气氛。祠堂外墙镶嵌着蓝灰色的瓷砖。“黄氏宗祠”的花岗岩石匾位于宗祠大门上方正中,碑文字迹雄浑有力,为宗祠增添了几分古风。

走进祠堂,记者发现,三通祠堂固有的“中门”已经消失,取而代之的是一个“黄”字横贯大地的格局。上了楼,我们来到了普泉堂的第三个入口。

荣树是台山市居正董事会办公室主任。他告诉记者,黄祠堂是黄人民的集体记忆。目前,美国和加拿大的大多数城市都有黄的办公室。很多黄族人初到异乡,都会先向汇报,“毛遗风”可以说是“联名上书”。黄氏宗祠、黄氏公所具有护人、互助、济人的慈善功能。

据《台山黄氏大宗祠重修碑记》记载,祠堂建于1923年。第三年(1926年),泰山黄氏自治会以祠堂为校址,开办了黄氏学校,后改名为居正中学。新中国成立后,黄的祠堂被收回供政府使用。改革开放后,黄氏宗族响应政府的华侨办学政策,要求政府收回大祠堂恢复办学,并于1984年6月获得政府批准。1993年,黄大宗祠后座危楼拆除,新建教学楼一座,二楼设皇岗纪念馆。之后纪念馆与教学楼相连,每次祭祖活动都会影响正常教学。与此同时,祠堂的前座经过多年的洗礼也变得破旧不堪。黄人民对始于2002年7月并于同年12月31日竣工的黄祠堂重建工程给予了慷慨捐助。

容叔介绍说,当时入泰山的黄老祖宗,起于河南黄州,途经武汉江夏、福建莆田、南雄诸暨巷、江门都兰,最后迁居泰山。从清明节到5月2日,每年都有大量黄居正后裔回到泰山祭祖。

黄祠堂文化作为一种具有泰山地方特色的家族文化,既有朴素的传统内容,又有深厚的人文底蕴。

【家有姓黄人快看看!有福了!!】

泰山学院

作者: 访客

友情链接